Schweinebraten mit Senfkruste
Zutaten (für 4 Personen):
- ca. 1200 g Schweinenacken
- 1 große Küchenzwiebel
- 2 Bund Suppengrün, zusammen ca. 1 kg.
- ½ Knolle Sellerie
- 100 g mittelscharfer Senf
- 250 ml Wasser
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Das Backrohr mit Ober/Unterhitze auf 150 °C vorheizen.
- Den Schweinenacken waschen und gut trocken tupfen.
- Die Zwiebel schälen und in grobe Würfel schneiden.
- Das Suppengrün und die halbe zusätzliche Sellerieknolle waschen und nicht zu klein schneiden.
- Das Gemüse (es dient als Geschmacksverstärker und als Aromalieferant) als Bett für das Fleisch in eine Auflaufform oder einen Bräter geben und eine Tasse Wasser dazu gießen.
- Das Fleisch mit Pfeffer und Salz würzen, mit den Händen dick mit Senf einreiben und mit der Schwarte nach unten auf das Gemüsebett legen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 150° C offen für 11/2 Stunden garen.
- Das Fleisch wenden und die Schwarte schröpfen.
- Auf das Gemüse (nur auf das Gemüse, nicht auf das Fleisch) 2 Tassen Wasser schütten und für eine bis 1 1/2 Stunden braten.
- Wenn das Fleisch bei einem Fingerdruck nicht mehr nachgibt ist es fertig.
- Das Fleisch wird über die gesamte Garzeit weder begossen noch gewendet.
- Wenn das Fleisch länger im Ofen bleibt wird schadet dies nicht.
- Den Braten aus dem Ofen nehmen, das Fleisch auf eine Servierplatte legen und in ca. 2-3 cm dicke Scheiben schneiden.
- Die Sauce aus der Form durch ein Sieb in einen Topf passieren und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.
- Einen Saucenspiegel auf vorgewärmte Teller setzen.
- Darauf die Bratenscheiben legen und sofort noch heiß mit Beilage nach Wahl servieren.
- Die Fleischscheiben mit Beilage nach Wahl servieren
- Schweinenacken, Schulter, Bauchfleisch oder Karree mit Fettschichten eignet sich am besten, da das Fleisch beim Braten saftiger wird.